Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле



В современном мире никто не забывает о давних традициях, все любят покушать сало и стараются приготовить его самостоятельно, а именно – закоптить. Его великолепный вкус признали как жители России, так и многие другие страны. Некоторые умело готовят копченое сало в условиях дома. Сейчас эта еда признаётся многими благодаря вкусовым качествам, а так же полезным свойствам, к тому же этот продукт всегда натуральный и качественный.

Но не все знают, как приготовить сало в домашних условиях. Хотя рецептов предостаточно, и почти каждая хозяйка может удивить своим индивидуальным и вкусным шедевром.

Можно смело утверждать, что из разнообразия рецептов каждый человек может выбрать свой, который ему больше понравится. Хотя закоптить сало не так уж и трудно, но всё-таки необходимо иметь хоть какое-то представление об этом процессе. Необходимо знать, как подготовить сало для копчения, а также, сколько времени коптить сало.

Содержание

Как подготовить сало к копчению

Итак, изначально необходимо знать, какой кусок лучше подойдет. Лучше отдать предпочтение тому куску, где есть не только сало, но прослойка мяса. Тогда приготовленное сало получится более вкусным.

Как многим известно, жители Украины знают больше рецептов, чем кто-то другой. У них это можно назвать национальным и всеми любимым блюдом. И поэтому почти каждый житель знает и умеет готовить сало горячего копчения в домашних условиях.

По их рецепту, чтобы засолить сало для горячего копчения, необходимо просто обильно его посолить и выдержать некоторое время, затем промыть и дать высохнуть. Этот рецепт очень простой, необходимо сделать сильносоленый раствор – на пять литров воды килограмм соли.

Теперь понятно, как замариновать сало для копчения по украинскому рецепту. Сам процесс копчения можно с легкость проводить в самостоятельно смонтированных коптильнях или же пойти простым путем – приобрести коптильню в магазине.

Температура для копчения должна быть не меньше +25 градусов. Некоторые говорят, что если есть простая печь в доме или на даче – можно и в ней коптить, поместив шпик в дымоход.

Необходимо понимать, сколько коптить сало по времени. Обычно – не менее суток, иначе продукт нельзя будет употреблять.

В этом не сложном процессе не малую значимость имеют дрова, например, чтобы кусок получилось ароматным, то можно добавить веточку розмарина. Также вкус меняется, если добавляется дым от сгоревшей скорлупы грецкого ореха.

Неважно, какой вы национальности, но необходимо знать хотя бы один рецепт сала горячего копчения. Этот продукт полюбили не только жители других стран – у наших жителей он тоже стал востребованным, и его часто можно увидеть на столе. Ведь, употребляя его, нельзя навредить организму, а вкус копченого сала привлечет любого гурмана.

Почти каждая хозяйка обладает своим рецептом и без труда ответит на вопрос, как правильно коптить сало в домашних условиях. Здесь всё будет зависеть от предпочтений и вкусов, можно делать следующие добавки:

  • чеснок и черный перец;
  • луковая шелуха;
  • черный перец горошком;
  • прочие специи.

Возможно, когда-нибудь вам придется ответить на вопрос, как правильно закоптить сало? Лучше делать сухую засолку. Всё не так сложно: кусок засоленного шпика или окорока, а может, и брюшины, хорошо очищаете от соли, промываете слегка теплой водой. Далее необходимо сделать так, чтобы вся вода стекла, например, подвесить, и выждать некоторое время, чтобы подготовленный кусок высох.

Какая судьба ждет дальше шпик – каждый выбирает сам. Некоторые, чтобы долго не выбирать, берут и коптят холодным дымом. Здесь всё ещё проще.

Выбранный продукт обрабатывается в течение суток дымом, температура которого составляет как минимум +20 градусов. Результат получается неплохой. Сало приобретает темно-рыжий или желтый цвет, это в основном зависит от того, какие специи будут добавлены.

Как закоптить сало?

Для этого на 2 кг сала потребуется иметь:

  • стружку для копчения (по желанию);
  • пакетик сухой горчицы;
  • подогретую воду;
  • лавровый лист;
  • перец (по желанию);
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • соль – 2 кг.

Каким стружкам отдать предпочтение – зависит от вкуса. Выбранный кусок сала необходимо намазать чесноком и солью, а также положить лавровый лист и посыпать горчицей. Всё это залить водой и отправить в холодильник на пять дней. Далее, тщательно промыть шпик водой.

Подготовленные стружки необходимо намочить водой. После этого уложить их в коптильню в место, предназначенное для них. Огонь установить слабый. Процесс копчения такого сала длится как минимум один час – при температуре плюс пятьдесят градусов. Теперь стало понятно, как коптить сало в коптильне горячего копчения.

Как правильно подобрать топливо

Список древесины, подходящей для копчения, не маленький. Вот несколько основных и часто используемых видов дерева: дуб, черемуха, бук, ясень, осина.

Но всё-таки вкус становится более нежным и ароматным, если использовать для этого любые плодовые деревья. А можжевельник превращает обыкновенный кусок сала в красивый коричневый с зажаренной корочкой ароматный и лакомый кусочек.

Например, березу лучше не использовать для копчения, она придаст шпику горький вкус.

Для правильного копчения сала в домашних условиях необходимо использовать стружки, которые не пересушены. Опилками необходимо засыпать дрова, чтобы образовался тот самый дым, благодаря которому и получается вкусное сало.

Процесс горячего копчения мяса большого отличия не имеет, самое главное – правильно подготовить продукт. Здесь также большое разнообразие вариантов засолки, и опять же играют роль предпочтения и вкусы самого хозяина.

Как и чем коптить сало или мясо – необходимо выбирать каждому самостоятельно. Но, чтобы точно понять, как коптить сало в домашних условиях, можно где-то это посмотреть (чтобы не испортить продукты).

Ну а вообще этот процесс не составляет особого труда, и почти у каждого с первого раза получается вкусное и полезное сало. Самое главное – не спешить и все этапы выполнять правильно. Приятного аппетита!


Источник: http://ladylera.com/kulinariya/vtoryie-blyuda/kopchenie-sala.html



Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Как посолить сало в домашних условиях вкусно в рассоле

Похожие новости: