В домашних условиях приготовить мастику

В домашних условиях приготовить мастику

В домашних условиях приготовить мастику

В домашних условиях приготовить мастику


Лучшие новости сайта


Торты, сделанные в домашних условиях, всегда наполнены особой энергетикой: хозяйки делают десерт с особым настроением, передают свое душевное тепло. Никакой десерт не воспримется гостями на отлично, если не будет мастерского украшения. Настоящая хозяйка, которая любит демонстрировать свои продукты семье, родственникам и просто гостям, должна обязательно готовить мастику для тортов в домашних условиях, ведь именно она выделяет десерт среди других блюд.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto1

Сегодня мы детально рассмотрим основные способы приготовления и узнаем насколько это сложный процесс.

Советы как приготовить мастику самостоятельно

Мастика – вещество, которое применяется для украшения десертов, очень похоже на пластилин. Данная кондитерская масса применяется довольно часто на фабриках. В домашних условиях хозяйки мастику используют реже, так как ее приготовить довольно сложно, требуется определенный опыт. Чтобы сделать ее правильно нужно быть кулинаром хотя бы среднего уровня или выше.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-2

Основной компонент, с которого делается мастика – сахарная пудра. Ее рекомендуется просеивать, иначе крупинки сахара негативно скажутся на готовом продукте — мастика будет разрываться. Как только вы завершили готовку мастики заверните ее в полиэтилен и поместите в холодильник примерно на 20 минут, данного промежутка времени вполне хватит, чтобы масса приобрела эластичность. Храниться мастика может не более 14 дней в холодильнике, в морозилке до 2-х месяцев.

Когда будете замешивать сахарное тесто, можете добавлять в него красители. Если вам потребуется мастика различных цветов, то замешайте все тесто без красителей, затем поделите его на кусочки, которые будете окрашивать, а оставшуюся часть заверните в полиэтилен и поместите в холодильник, иначе масса станет сухой. Теперь в каждом кусочке делаем ямку и заливаем пару капель нужно красителя, вымешиваем тесто, пока оно не обретет нужный цвет.

Для приготовления мастики понадобится самый необходимый кухонный инвентарь, который имеется в наличии у каждой хозяйки. Первым делом нужно раскатать мастику по столу, а края обрезать специальным ножом для резки пиццы. Хозяйки с опытом используют формочки для печенья, с помощью которых выдавливают различные фигурки.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-1

Если вы украшаете торты не впервые и теперь это одно из ваших любимых занятий, то можно переходить на следующий уровень, для которого потребуются дополнительные инструменты. К примеру, для начала можно купить пластиковую скалку и силиконовый коврик с разметкой. Они бывают разных размеров, вы можете купить сразу 2 вида – большой и маленький. На маленьком вы будете раскатывать фигурки, на большом — обтяжку. Также полезными окажутся стеки, которые помогут сделать различные однотипные фигурки: пуговки, листья, цветы и прочие.

Поверхность торта, где будет размещаться мастика обязательно должна быть сухой. Намажьте основу торта масляным кремом и поместите в холодильник, пока та не застынет. Мастика не должна соприкасаться с любым влажным кремом, иначе она растворится. Украшения для торта лучше готовить заранее, чтобы они успели высохнуть. Хранить их можно более месяца в закупоренной посуде.

Рецепты как приготовить мастику самостоятельно

Первым делом нужно подумать, как именно будет украшен торт, подобрать нужный узор или рисунок, сделать конкретную фигурку. Далее выбрать подходящий тип мастики, который для конкретной цели станет самой подходящей. Большинство хозяек предпочитает делать данную кондитерскую массу исключительно из доступных ингредиентов, которые найти не составит трудностей. Теперь конкретно рассмотрим несколько способов приготовления мастики собственноручно.

Медовая

Такая масса очень мягкая и крепкая, сахара в ней содержится меньше, нежели в других. Отлично подходит для различных деталей.

Ингредиенты:

  • мед 125 мл или по весу 175 г.
  • пудра сахарная 0,9 кг.
  • вода 45 мл.
  • желатин 15 г.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-3

Приготовление:

  1. Желатин на пол часа замачиваем в воде.
  2. Смешиваем его с медом и греем водяной баней.
  3. Берем сахарную пудру, набираем один стакан и отставляем его, остальную высыпаем в сладкую смесь и мешаем тесто. Небольшими порциями засыпаем пудру со стакана.
  4. Мешайте до тех пор, пока не будет оставаться выемка от пальца.

Сахарная

Из нее удобно делать множество фигурок: цветки, бусы и прочие.

Ингредиенты:

  • желатин 1 ч.л.
  • сахарная пудра 500 г.
  • вода 60 мл.
  • ванилин по вкусу.
  • сок лимонный 1 ч.л.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-4

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в воде на 30 минут, греем на водяной бане.
  2. В смесь прибавляем ванилин с лимонным соком, неспеша сыпем сахарную пудру, затем мешаем тесто до эластичности.
  3. Следите, чтобы масса не потвердела, иначе она будет сыпаться при дальнейших действиях.

Молочная

Для приготовления такой массы потребуется сухое молоко. Если его нет под рукой, по подойдет детская смесь в сухом виде.

Ингредиенты:

  • сгущенка 170 г.
  • пудра сахарная 150 г.
  • сок лимонный 1 ч.л.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-5

Приготовление:

  1. Пудру с сухим молоком соединяем в отдельной посуде.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты.
  3. Вымешиваем тесто.

Шоколадная

В основе такой мастики лежит шоколад. Он может быть любого типа: молочный, черный и прочие. Теперь к рецептам:

  1. Шоколадную плитку растопить и вымесить с 1 ст.л. меда.
  2. Чтобы проверить готова ли масса нужно взять маленький кусочек теста и сделать из него шарик, затем раздавить пальцем. Если мастика сделана правильно, то края останутся целыми. Многие хозяйки делают из данной смеси шоколадные цветы.

Для следующего рецепта нам потребуется значительно больше компонентов:

  • шоколад темный 1 плитка.
  • пудра сахарная 2 ст.л.
  • сливки 30% 45 мл.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • конфеты маршмеллоу 80 г.
  • коньяк 2 ст.л.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-6

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем шоколад удобным способом.
  2. Соединяем с ним зефир и продолжаем мешать.
  3. Дождитесь частичного растворения зефира, затем добавляйте остальные ингредиенты, кроме сахарной пудры. Перемешивайте массу до однородности.
  4. Выключайте огонь и засыпайте сахарную пудру.
  5. Теперь осталось вымешать тесто до эластичного состояния.

Из сгущенки

Довольно популярный вид мастики, имеет мягкую консистенцию, благодаря которой удобно обтягивать торты и делать разнообразные фигурки небольшого размера. Масса имеет отличный вкус.

Ингредиенты:

  • сухое молоко 150 г.
  • сгущённое молоко 200г.
  • пудра сахарная 150 г.
  • коньяк 1 ч.л.
  • сок лимона 2 ч.л.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-7

Приготовление:

  1. Пудра соединяется с сухим молоком, добавляется сгущенка.
  2. Осталось добавить коньяк с лимонным соком. Полученная масса будет иметь приятный желтый оттенок.

Из зефира

Маршмеллоу довольно известный продукт, который более активно начали применять в кулинарии совсем недавно. Так как он бывает различных цветов, его нужно отсортировать соответственно.

Ингредиенты

  • сахарная пудра 500 г.
  • зефир маршмеллоу 200 г.
  • масло сливочное 1 ч.л.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-8

Приготовление:

  1. Кладем зефир и сливочное масло в одну посуду, помещаем в микроволновую печь и греем до того момента, пока зефир не начнет таять.
  2. Перемешиваем массу до однородного состояния и неспеша сыпем сахарную пудру.
  3. В результате мы должны получить мастику, похожую на пластилин.

Из желатина

Мастика, приготовленная из желатина, носит название – пастилаж. В большинстве случаев применяется для создания прочных деталей, для еды она не пригодная, так как имеет слишком твердую консистенцию. После приготовления пастилажа, ему нужно дать высохнуть, чтобы он не потерял свою форму.

Ингредиенты:

  • крахмал 120 г.
  • вода холодная 60 мл.
  • пудра сахарная 250 г.
  • кислота лимонная 1 ч.л.
  • желатин 1 ст.л. полная.
  • мед искусственный 2 ч.л.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-9

Приготовление:

  1. Желатин держим в холодной воде около получаса, растапливаем при помощи водяной бани, смешиваем с медом и лимонной кислотой.
  2. Берем другую посуду, в ней смешиваем сахарную пудру с крахмалом, затем засыпаем семь к желатину. Должна получиться однородная масса.
  3. В миску стелим пищевую пленку, на нее помещаем готовую мастику. Помещаем ее в прохладное место, чтобы она застыла и не расплывалась.
  4. Перед применением пастилажа, нужно его подогреть, иначе у вас не получится слепить нужную фигурку.

Цветочная

Если хозяйка отлично справляется с данным видом мастики, то она точно профессионал своего дела. Зачастую цветочная мастика применяется для создания нежных бутонов. Украшения из данной массы очень часто можно встретить на карпоративах, свадьбах и т.п.

Ингредиенты:

  • желатин 10 г.
  • свежи — выжатый сок лимона 20 мл.
  • пудра сахарная 0,5 кг.
  • белок яичный 2 шт.
  • сироп кукурузный 60 мл.
  • шортенинг (кондитерский жир) 20 г.
  • карбоксиметилцеллюлоза 10 г.
  • отбеливатель – для придания мастике нежного цвета.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-10

Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой и дожидаемся его набухания.
  2. Заполняем чашу, в которой будем смешивать компоненты, лимонным соком, целлюлозой и сахарной пудрой.
  3. На водяной бане греем желатин, добавляем в него сперва жир, после кукурузный сироп.
  4. Выключаем огонь и активируем среднюю скорость на кухонном комбайне. Постепенно смешиваем жидкость с сахарной пудрой.
  5. Ставим большую скорость, добавляем лимонный сок и яичный белок.
  6. Смешивайте до тех пор, пока масса не приобретёт белый цвет.
  7. Мастика полностью готовку. Делаем из нее продолговатую форму в виде колбасок, каждую заворачиваем в пищевую пленку.

Стоит отметить, что мастику нельзя сразу применять для кулинарных блюд. Масса должна стоять при комнатной температуре почти сутки. Цветочная масса сохраняется довольно долго – 3 месяца в холодильнике и до полугода в морозилке. Когда вы соберетесь делать украшение для торта, то обязательно достаньте массу заранее и дайте ей разморозиться естественным способом.

Как придать мастике блеск и насыщенные цвета

Перед созданием цветной массы нужно заранее решить какие оттенки будут преобладать в готовом украшении, также подумать о типе красителей, который понадобится для окраса. Их можно сделать самостоятельно из фруктов, либо приобрести искусственные в магазине. Если планируете насыщать мастику красителями, созданными вручную, то рекомендуется их делать не задолго до готовки самого торта, иначе красители испортятся. Конечно пару дней они смогут постоять в холодильнике, но не более.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-11

Для приготовления красителя в домашних условиях особых умений не потребуется. Подготовленные фрукты и овощи нужно тщательно помельчить, затем отжать сок. Знайте, что настоящий краситель, сделанный дома, никогда не будет таким ярким, как покупной. Также большое количество самодельного красителя прибавит лишнюю воду, придаст торту особый вкус, который будет нравиться не каждому человеку. Чтобы немного загустить массу, можно добавить сахарную пудру.

Какие растения дают нужный цвет:

  • чтобы добиться ярко-красный цвет возьмите малину, клубнику, также подойдет любое красное вино.
  • свёкла будет придавать ярко-розовый оттенок.
  • лимон или настойка шафрана позволят получить желтый оттенок.
  • шпинат делает зеленый цвет.
  • для получения синего цвета можно использовать виноградный сок или чернику.
  • апельсин придаст красителю оранжевый цвет.
  • чтобы получить коричневый оттенок можно использовать крепкий кофе или какао.

На какие типы делятся искусственные красители

  • жидкие — заменяют воду в мастике.
  • сухие – продаются в виде порошка, предварительно смешиваются с водой в пропорции 1 ст.л. воды на 1 щепотку краски.
  • гелевые – дают более насыщенный цвет, очень удобны в использовании.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-1

Вы наверняка с детства знакомы с краской «Акварель». Каждый помнит палитру смешивания цветов для образования новых. Ситуация с цветовой гаммой мастик аналогичная: чтобы получит конкретный цвет, нужно предварительно смешать красители. Для свадебного стола больше всего подойдут нежные цвета: белый, золотистый, бежевый и подобные. Если намечается детский праздник, то здесь можно брать и сочетать все цвета, которые есть в наличии.

Когда все фигурки соединены на торте, им нужно придать блеск. Те, кто впервые сделал украшения из мастики точно знает, что следы от крахмала или остатки сахарной пудры портят весь пейзаж и не дают нужного блеска готовому десерту. Поможет нам его сделать специальная смесь, для которой потребуется по 1 ст.л. водки и меда. Необходимо промазать кистью мастику, после чего она приобретёт нужный блеск. Не переживайте за водку, она не будет придавать плохой вкус, а просто испарится.

Украшение для торта – целая наука, она под силу любой начинающей хозяйке. Мы подготовили для вас несколько видеороликов, которые познакомят вас с основными тонкостями приготовления мастики, а также научат делать разнообразные узоры и обтяжки.

Если вы будете ко всему прислушиваться, то обязательно сделаете произведение искусства. Просмотрев видео, вы узнаете, как сделать различные виды тортов, познакомитесь с новыми инструментами, которые будут упрощать вашу работу, научитесь делать красивые надписи. Если у вас возникнет желание развиваться в этой сфере, то вы обязательно научитесь готовить различные мастики и другие декорации для тортов.

Мастика из маршмеллоу

Молочная мастика (из сухого молока)

Приготовление мастики и моделирование фигур

Как приготовить мастику дома

Посмотрев эти видео уроки, вы без труда научитесь делать мастику для тортов и узнаете много нового.

Жду ваших комментариев.

Как можно креативно украсить торт: фото

Никакое день рождения не обходится без торта. Часто именно его и дарят на этот замечательный праздник. Если именины у мужского пола, то соответственно десерт украшают различными декорациями на мужскую тему. Это может быть рыбацкое направление, спортивный товар (мяч, бутсы). Если праздник у прекрасной половины общества, то ей делают нежную декорацию, в основе которой находится букет цветов или красивый бант. Если наступила круглая дата, то на торте обычно пишут цифры, которые красят в золотистый, либо серебристый цвета.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-3

Когда наступает праздник у наших детей, то появляется возможность воплотить в реальность множество идей. Торты для малышей можно украшать совершенно любыми рисунками и надписями. Цвет здесь играет особую роль – чем ярче, тем лучше. Как вариант, можно сделать любимого героя из сказок. Используйте для создания узоров мастику и пастилу. Ребенку обязательно понравится такой креативный и красивый подарок.

mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto-2

Хозяйки, которые имеют высокий уровень мастерства могут попытаться сделать самостоятельно свадебный торт. В данное время актуальными являются торты, состоящие из многих слоев. Главное сделать торту правильную декорацию, и тогда его можно ставить на свадебный стол. Цветочная мастика является самой популярной для важных праздников, ведь именно с нее делают сложные фигуры и различные цветы, которые выглядят реалистично.


Источник: http://likemy.ru/mastika-dlya-torta-v-domashnix-usloviyax.html


Лучшие новости сайта


В домашних условиях приготовить мастику

В домашних условиях приготовить мастику

В домашних условиях приготовить мастику

В домашних условиях приготовить мастику

В домашних условиях приготовить мастику

В домашних условиях приготовить мастику

В домашних условиях приготовить мастику

В домашних условиях приготовить мастику

В домашних условиях приготовить мастику

В домашних условиях приготовить мастику

Похожие новости: